Cara menggunakan biji kluwek sebagai bumbu masak
Kluwek
tidak dapat lansung digunakan sebadai bumbu masakan karena bijinya
mengandung asam sianida yang beracun. Oleh karena itu, biji kluwek harus
diproses terlebih dahulu dengan cara-cara sebagai berikut:
1. Direbus selama ½ - 1 jam.
2. Dicampur dengan abu dan ditanam dalam tanah selama ± 15 hari.
Budidaya kluwek
Kluwek memiliki ciri sebagai berikut:
1. Tinggi mencapai 45 m.
2. Batang bercabang ± 30 m.
3. Tajuk berwarna setengah bola.
4. Panjang tangkai mencapai 15-26 cm.
5. Daun berbentuk hati, berwarna hijau pekat dan berukuran 25×30 cm.
6. Buah berbentuk bulat telur, berwarna coklat, permukaan kulit halus, berkelompok 2-5 buah dalam satu tangkai.
7. Jumlah bijinya berkisar 15-35 biji/buah.
8. Biji berbentuk hampir segitiga dengan ukuran panjang 3-5 cm dan tebal 1-2 cm
Pohon kluwek banyak dijumpai di pinggir-pinggir sungai dan lereng-lereng bukit.
Cara menanam pohon kluwek
1. Menyiapkan biji yang sudah tua dari sebuah kluwek yang jatuh di tanah.
2. Biji-biji dibesihkan dan dijemur sampai kering.
3. Kemudian biji ditanam ke dalam tanah ½ dari bijinya.
4. Setelah ± 24 hari biji-biji akan mulai berkecambah.
5. Setelah bibit berumur 3-6 bulan dan telah mencapai tinggi 50-100 cm dapat ditanam di lapangan.
6. Pohon kluwek baru mulai berbuah setelah berumur 14 th dan batangnya berdiameter ± 30 cm.
Pembibitan
biji-biji kluwek lebih menguntungkan jika langsung ditanam di bedengan
karena dapat dipilih bibit-bibit yang pertumbuhannya baik.Sumber : http://masrohfuadah.blogspot.co.id/2012/03/kluwek-pangium-edule-sebagai-bahan.html
hoho,,,hoho
BalasHapus